Поздравляем ученицу 9 класса «Д» Ульяну Дианову — призёра VII Московской метапредметной олимпиады «Не прервётся связь поколений-2020» в номинации «Мой герой»! 02.07.2020

Связь поколений. Это словосочетание мы часто слышим по телевизору и на радио, в школе и на работе, в задушевных разговорах с близкими и официальных мероприятиях. Но для каждого эта фраза имеет свой собственный сакральный смысл. Для меня связь поколений — это то, что в один момент истории нашей семьи было ненадолго забыто, но потом счастливо вспомнено. Именно из-за восстановления этой святой связи моя семья поняла, как важно её сохранение, ведь для любого человека одним из ключевых вопросов жизни является «Кто я?». Разгадать эту сложную загадку можно лишь обращаясь к истории своей семьи и страны, бережно храня в своём сердце как славные, так и трагичные страницы прошлого. В этом может помочь та самая связь поколений, передача жизненного опыта и традиций, знание взгляда на мир своих предков. Поэтому заветная связь так важна для каждого человека. Её сохранение, однако, является очень трудным делом. Нередко случается так, что она прерывается. Но никогда не поздно её восстановить, пусть не в полной мере, но сделать всё возможного для того, чтобы связь поколений больше никогда не прекращалась. Именно с целью поправить положение дел в знании истории моей семьи, я начала исследовать боевой путь моего прадеда Мальцева Николая Ивановича.

До начала своей работы о герое нашей семьи и его боевом пути я знала совсем немного. Единственная записанная в нашей семейной летописи информация гласила, что Николай Иванович дошёл почти до Берлина и закончил войну в звании младшего сержанта. Те награды, о которых было смутно известно были либо утеряны, либо находились у наших дальних родственников. Тогда я поставила себе цель найти как можно больше информации об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне. Для достижения этой цели мне следовало выполнить следующие задачи, а именно: узнать о том, где конкретно служил Николай Иванович, в каких сражениях принимал участие и какими боевыми наградами был награждён. После того, как я поняла, чего хочу добиться в результате своего исследования, я с энтузиазмом принялась за работу.

Не за долго до начала основной части исследования, я вспомнила, что пару лет назад мы с родителями принимали участие в шествии «Бессмертный полк» и внесли информацию о Николае Ивановиче в электронную базу этого патриотического движения. Забив имеющиеся данные в поиск бойцов на сайте «Бессмертного полка», я увидела 18 небольших анкет с именем «Мальцев Николай Иванович». Так как дата рождения моего прадеда мне была неизвестна, пришлось искать его по региону призыва и званию. Вскоре после небольшого анализа, мне удалось встретить искомую страничку. Что ж, усилия были ненапрасными: в графе «год рождения» имелась дата «1912». Тогда я немного разочаровалась, ведь ни информации о боевом пути Николая Ивановича, ни сведений о его наградах не было, однако, как показало будущее, даже то новое, что казалось крайне незначительным, послужило достижению цели моего исследования.

После мнимой неудачи я решила искать информацию в электронной базе «Память народа», где на момент поиска находилось свыше 29 миллионов записей об участниках Великой Отечественной войны. На сайте при поддержке Президента Российской Федерации Министерством Обороны были опубликованы архивные данные по интересующей меня теме. По одним имени, фамилии и отчестве моего прадеда нашлось 791 документ, и конечно же, подавляющая часть этих материалов касалась его тёсок. Тогда мне и пригодилась информация о его годе рождения. Введя эти данные, мне удалось отсеять более 96% имеющихся ранее записей. Осталось проделать уже привычную мне работы – отобрать анкеты по званию и месту призыва. И вот, наконец, нашлась искомая страница. На экране высветилась большая часть того, что мне так хотелось найти – воинская часть моего прадеда и её путь. На карте можно было проследить точный маршрут 193 стрелковой дивизии, в которой служил Мальцев Николай Иванович. Рядом с местами точного нахождения подразделения при нажатии высвечивалась дата. Внизу анкеты был указан источник всех сведений – документ Центрального архива Министерства Обороны, хранящийся в 8514 фонде. В будущем мы семьёй хотим обратиться в архив для того, чтобы лично увидеть этот важный в нашей личной истории документ.

В результате проделанной работы лучше всего у меня получилось найти информацию о боевом пути моего прадеда и сражениях, в которых он принимал участие. Несмотря на то, что мной было найдено много материалов, в том числе и архивных, одна из задач исследования, к сожалению, не была выполнена, так как данные о награждении так и не были обнаружены. Наверное, это обусловлено тем, что прошло уже много времени и после смерти Николая Ивановича бережное хранение его наград превратилось в обладание малополезными вещами, хоть и несущими в себе символическую ценность. Связь поколений была нарушена. Однако, теперь, после проделанного исследования я могу с гордостью заявить, что она была восстановлена. Пусть и с потерями, но память о Мальцеве Николае Ивановиче сохраняется, а объём имеющихся данных о его жизни увеличился.

Я считаю, что моя история может стать отличным примером того, как после перерыва в изучении истории свой семьи и народа можно одуматься и благодаря многочисленным источникам найти ту драгоценную крупицу знаний о подвиге наших предков. Да не прервётся же связь поколений!